AMAP du Bec d'Able

AMAP du Bec d'Able

LE GOÛT ET LES SAVEURS RETROUVEES

AMAP

 

Créée en juin 2017, l'A.M.A.P. du Bec d'Able (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) basée à Viglain, a pour objectif de promouvoir une agriculture locale, de qualité, de saison et diversifiée... Les adhérents, dits Amapiens, ont à coeur de mieux manger en retrouvant des saveurs authentiques dans leurs assiettes, mais aussi d'encourager la réduction de l'empreinte écologique via une production raisonnée et d'avancer sur le chemin d'une consommation plus responsable. Les Amapiens s'engagent à acheter (au semestre) une part de la production sous forme de paniers. Le producteur a alors la garantie qu'une part de sa production sera vendue chaque semaine. Nous avons opté pour des contrats de 6 mois, pour favoriser la découverte avec un engagement raisonnable et tenir compte que nombre d'habitants ont un jardin et parfois un joli potager.

L'adhésion annuelle à l'association est de 11€.

A ce jour, l'A.M.A.P du Bec d'Able soutient deux producteurs locaux : Alexandre Benoist maraîcher bio à Viglain, et Jacques Hirlay producteur d'oeufs et de poulets (en cours de conversion bio) à Saint-Père-sur-Loire.

Sont proposés à la semaine ou à la quinzaine (nouveauté de cette année !) :

  • 2 types de contrats légumes : un petit panier (11€) et un grand panier (16€);
  • 2 contrats oeufs : 6 oeufs (2.15€) ou 12 oeufs (4.30€).

Les légumes des paniers reviennent moins chers (10% environ) qu'à la vente au détail, une façon d'encourager les Amapiens dans leur démarche. Vous avez le choix de préparer et retirer votre panier les samedis entre 9h et 12h ou les mercredis entre 17h et 20h.

L'A.M.A.P c'est aussi un lieu de rencontre, de partage et d'entraide, autour d'un petit café, d'un chantier de quelques heures chez les producteurs. Ce lien social nous y tenons tout particulièrement. En 2019, l'A.M.A.P a aussi participé à la Ferme en Fête et au WE Rock à Viglain où les frites fraîches et bio ont été véritablement très appréciées !

Aujourd'hui, la prise de conscience sur les limites d'une alimentation trop industrielle et lointaine est bien là. Vous n'avez qu'un pas à franchir pour remplir votre assiette plus sainement et soutenir nos producteurs locaux.

La démarche vous intéresse ? Rejoignez-nous un samedi matin sur place, à la Ferme de l'Aulnoy, route de Tigy ou contactez-nous pour tout renseignement par courriel à amap.bec_able@laposte.net.